当前位置: 首页 > 中心动态

集思广益解三代人困惑 多方协调圆二十年梦想

“谢谢您们谢谢登记中心!20188 28日,权利人胡x满怀感激地将一面印有“集思广益解三代人困惑,多方协调圆二十年梦想”字样的锦旗送到了富顺县不动产登记中心。

权利人介绍,1998年胡x的祖父母购买了人民法院拍卖的一套住房,该套住房属一国有企业所有,因抵押被抵押权人申请执行,但企业未申请办理该房屋的首次登记,胡x的祖父母经多方奔走,得知该国有企业已破产无法再申请登记,也没能找到该房屋来源的相关资料。而后,胡x的父亲也多次到房管、法院、银行等部门咨询,但均被告知手续不齐无法办理,这一拖就是二十年。今年7月,胡x来到不动产登记中心咨询该房屋产权登记的问题。不动产登记中心咨询台工作人员了解到该登记业务情况复杂、涉及部门多、时间跨度大等诸多问题后,立即向中心负责人汇报,登记中心落实专人调查核实该房屋的详细情况和存在的问题,按照尊重历史,切实保护权利人合法权益的原则,登记中心采取以下措施化解了该历史遗留问题。一是落实专人指导和协助权利人查找相关资料;二是积极协调县法院、测绘机构、县税务局等部门配合出具登记所需资料;三是及时研究,集思广益,综合评判登记风险,及时会审会签,8月 28 日,胡x终于领到已购买了20年的房屋的不动产权证书,实现了三代人20年的夙愿。

富顺县不动产登记中心自成立运行以来,攻坚克难,多措并举,内强素质,外塑形象深化“放管服”改革严格执行重大、疑难登记业务会审会签制度,为民排忧解难。截止目前通过会审会签制度已解决了特殊、疑难历史遗留问题登记业务123件。


?